Home | Blog | Zubehör

Suppe: Alles was man wissen muß

Suppe

Woher kommt das Wort "Suppe"?

Das Wort „Suppe“ geht letztlich auf das westgermanische *supp(j) zurück, das ursprünglich „eingebrocktes Brot“ oder eine breiige Speise bezeichnete (ahd. sopha, soffa, zu sûfan „schlürfen, trinken, saufen“; altengl. sopp). Dieses germanische Wort wurde wohl schon um 600 ins Romanische entlehnt; das altfranzösische soupe ist für das 13. Jahrhundert nachgewiesen, die Äquivalente lauten im heutigen Spanischen, Portugiesischen und Provenzalischen sopa, im Französischen soupe, wovon es ins Englische mit soup überging, und im Italienischen zuppa. In seiner heutigen Bedeutung als Bezeichnung einer kultivierten Speise ist das Wort im Deutschen seit dem 14. Jahrhundert bezeugt. Das Deutsche Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm vermutet eine Vermischung einheimischen Wortgutes mit einer Rückentlehnung aus dem französischen soupe. Das Wort ist erstmals in niederdeutscher Lautung nachgewiesen (mittelniederdeutsch supen „mit dem Löffel essen“ gegenüber mittelhochdeutsch supfen „schlürfend trinken“) und fand in dieser Form schließlich auch Eingang ins Hochdeutsche. [Quelle: Wikipedia]

Nicht vergessen: der "Tag der Suppe" ist immer am 19. November ...

 

Beispiele

  • Kartoffelsuppe
  • die klassische italienische Gemüsesuppe: Minestrone
  • Gurkensuppe als Gazpacho
  • klassische Tomatensuppe
  • Kürbissuppe
  • Bayerisch: Grießknödelsuppe, Leberspätzlesuppe
  • Frittatensuppe (österreichisch) = Pfannkuchensuppe
  • ... bis hin zu Eintöpfen wie Pichlsteiner

Selbst kochen oder einkaufen - oder Essen gehen?

Suppe und Tomate - was für eine Kombi Das ist ja oft für jede Mahlzeit am Tag die gute Frage - natürlich besonders mittags wenn man in einem Büro arbeitet. Da liegt es natürlich nahe mit den Lieblingskollegen zum Essen zu gehen. Nur kann das mit der Zeit ganz schön ins Geld gehen! Und die Zeit vergeht sowieso immer viel zu schnell. Was kann man tun?

Der gute Kompromiss: Biosuppen selbst aufwärmen

Es wird wohl nie eine gekaufte Suppe ("Fertigsuppe") geben die so gut schmeckt wie die von Oma oder die welche man mit viel Liebe für seine Familie oder Freunde selbst gekocht hat. Doch manche Biosuppen haben inzwischen eine so hohe Qualität daß man sich diese guten Gewissens als Alternative in die Büroküche stellen kann! Aufgewärmt sind diese Suppen schnell und mit einem leckeren frischen Baguette kombiniert kann das ein Tageshighlight werden ...

Nur für Babys?

Es soll tatsächlich Erwachsene geben die sich ab und zu mal ein "Baby-Gläschen" genehmigen. Naja, wenn man die guten Bewertungen z.B. für die Hipp-Tomatencremesuppe (Amazon-Link) liest kann man schon in Versuchung geraten ...

Oder noch was Verrücktes: die Firma "Reishunger" (ja, die heissen so!) bietet eine Minestrone als Bio-Suppe an - mit Vollkorn Reis?! Alle Zutaten sind getrocknet und innerhalb 15 Minuten soll daraus eine richtige Suppe werden! Naja, auch das kann man auf Amazon.de anschauen und vielleicht selbst mal ausprobieren!

Ach ja, eine Suppen-Party ist natürlich etwas anderes als eine Partysuppe :-) Wobei man für letztere nur ein paar gute Rezepte braucht um Erstere zu starten ...

Real Time Web Analytics